«Надежды маленький оркестрик»

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов – небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва против гитлеровского фашизма. В годы Великой Отечественной войны представители художественной интеллигенции являлись идеологами политической и культурно-массовой работы, как на фронте, так и в тылу. Патриотизм, любовь к Родине, личная ответственность за судьбу народа, стойкость, мужество, отвага, уверенность в победе – воспитывалась посредством литературы, музыки и искусства.

Вся художественная интеллигенция была пропагандистом и идейно-политическим вдохновителем народа. Это было необходимо для поддержания морального духа, импульса надежды на скорую победу, освобождения от бремени войны и веры в светлое будущее.

Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов представляет вниманию посетителей сайта выставку архивных документов о деятельности духового оркестра города Салехарда и его руководителе, участнике парада Победы в городе Москве – 24 июня 1945 года - Манн Борисе Григорьевиче.

Фото: Манн Борис Григорьевич [Электронный ресурс] URL: http://www.nasevere-life.ru

В 1934 году в Салехарде Борисом Григорьевичем Манном впервые был создан духовой оркестр. В его долгосрочной командировке значилось: «ЦК ВЛКСМ направляет Вас на работу в Арктику». Так называли тогда далекий северный Ямал. По призыву партии и комсомола ехала сюда молодежь за романтикой.

Борис Григорьевич Манн, молодой выпускник одного из музыкальных учебных заведений Москвы, решил посвятить свой труд именно Крайнему Северу, скорейшему приближению коммунистического завтра. Он не испугался салехардского необустроенного быта. Молодой, энергичный, беззаветно любящий свое дело Борис сразу же приступил к набору людей в свой оркестр. Вначале это были взрослые мужчины, потом он полностью омолодил оркестр в основном за счет мальчишек из старших и младших классов салехардской средней школы №1. Были в нем и три девочки: девятиклассницы Анна Стукалова, Муза Мочалова и семиклассница Анна Лапина. Борис Григорьевич собрал в оркестр самых хулиганистых ребят. Не мог он забыть свое недавнее беспризорное детство. Года не прошло, как мальчики из его оркестра изменились до неузнаваемости. Они стали ребятами воспитанными, увлеченными музыкой и в школе учились хорошо [ГА ЯНАО. Ф.358. Оп.1.Д.20.Л.69. Л.70. Выдержки из общественно-политической газеты «Красный Север» от 1997 года №33 архивного фонда «Коллекция документов краеведов Ямало-Ненецкого автономного округа» - документы Пушниковой Анны Михайловны].

Духовой оркестр обрел огромную популярность. С его участием проводились все торжества, увеселительные программы, танцы, постановки музыкальные и сценические.

ГА ЯНАО. Ф.3. Оп.1. Д.26. Л.88 Протокол заседания Президиума Ямало-Ненецкого окружного Исполнительного Комитета Советов РК и КД Омской области от 27 марта 1939 года №10

Борис Григорьевич был автором музыки к спектаклю И.Ф.Ного «Ваули Ненянг» – драматической сцены в трех действиях и пяти картинах, который был поставлен в салехардском Доме ненца. Духовой оркестр Манна давал концерты в трех отделениях. Исполнялись песни советских композиторов, некоторые из них в обработке Б.Манна, затем его сольное исполнение на кларнете произведений Моцарта, Вагнера, Брамса, Шуберта.

Запоминающимся было и первое выступление перед жителями тундры. Ненцы убежали в тундру, испугавшись оркестра, а собаки надрывались от воя, и долго пришлось убеждать поселян, что это музыка, а не святой дух, и вечером, когда собрались все жители, Борис Григорьевич убедил их, что играть могут и они, и в качестве доказательства выставили ненца-музыканта Алексея Ямзина, который на ненецком языке им все объяснил. А когда, через несколько дней, настало время уезжать, оркестрантов не хотели даже отпускать [ГА ЯНАО. Ф.358. Оп.1.Д.20.Л.69. Л.70].

Из письма Уполномоченного Народного Комиссариата заготовок СССР Омской области по Ямало-Ненецкому округу от 14 июня 1941 года:

«Направляя отзывы, вырезки из центральной областной и местной печати и персональные характеристики на участников духового оркестра Ямало-Ненецкого Окружного Дома Народов севера, способствовавших выполнению заготовок пушнины в округе, просим возбудить ходатайство, перед Народным Комиссаром заготовок о награждении нагрудными знаками «Отличник заготовок», руководителя оркестра т.Манн Бориса Григорьевича, музыкантов Рочева Николая Антоновича, Стуканова Константина Тихоновича, Литвинова Евгения Романовича, Оболонского Иосифа Михайловича и Маркова Вениамина Григорьевича. Отметить отличием поименованных в записке руководителя оркестра: т.т. Нагумнова, Садыкова, Ярина, Кугаевскую, Кожарновича, Трофимова, Промоторова, Алабьева, Мамаева и Ямзина, как особо проявивших себя в обслуживании населения и факторий. А также в целом коллектив духового оркестра как организацию /состав оркестра – 29 человек/…

…Коллектив оркестра, под руководством т.Манн, наряду с художественным обслуживанием, проводил культмассовую работу с коренным национальным населением…

…Действенно оказывал помощь колхозам Севера в выполнении плана по охотпромыслу, способствовал укреплению дисциплины среди колхозников – охотников. Помогал заготовительной работе факторий, а также изжитию недостатков…

…Коллектив, по собственной инициативе, начиная с 1934 года по настоящее время, обслуживает охотников тундры округа, совершая лыжные переходы в ближайшие и отдаленные населенные пункты, и фактории, несмотря на трудные северные условия, осуществляет поставленные перед собой задачи, без какой-либо затраты средств…

…Проводимая оркестром работа способствовала проведению новых видов заготовок в округе – пушнины, с повышением качества сдаваемой пушнины, особенно по песцу, лисице, горностаю, белке…

…Мы со своей стороны полагаем, что руководитель т.Манн и другие заслуживают награждение, а также в целом коллектив оркестра. Награждение послужит в дальнейшем еще лучшей работе этого важнейшего органа в развитии культуры среди местного охотопромыслового национального населения и, следовательно, больше возможностей в обеспечении выполнения планов заготовок »

[ГА ЯНАО. Ф.48. Оп.1.Д.5.Л.61.Л.61об.Л.63.Л.64.Л.65.]

И все бы хорошо, но грянула война. Осенью 1941 года Борис Манн ушел в армию. Тогда в Тюмени формировалась 368-я стрелковая дивизия, которой по штату полагался оркестр. Его и возглавил талантливый капельмейстер-организатор Борис Манн.

В дивизионной песне, которую сочинил композитор и дирижёр дивизии Борис Манн, пелось: - Мы Родину грудью должны отстоять. С сибирских просторов, с Оби и Ишима пришли мы в Карельский урман воевать...

В 1944 году отличившейся в боях за овладение городом Петсамо - Норвегия 368-й стрелковой дивизии присвоено название Печенгской, она стала называться «368 стрелковая Краснознаменная Печенгская дивизия», её боевой путь был окончен в 1945 году у Баренцева моря.

Манн Б.Г. остался служить в армии, после демобилизации, уехал в Одессу, где работал в сводном оркестре Одесской железной дороги, но всегда вспоминал свой парад Победы. Скончался Борис Манн в 1988 году. Пройдя с боями пол Европы Борис Манн стал участником легендарного парада Победы 1945 года. [Электронный ресурс] URL: http://www.nasevere-life.ru.