85 лет газете «Красный Север»

(выставка по документам Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа»)

 

 

Законом Ямало-Ненецкого автономного округа №41 от 14 октября 1997 года 19 апреля на Ямале объявлен Днем работников средств массовой информации Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2016 году им исполняется 85 лет. Предлагаем внимание посетителям – выставку архивных документов, посвященных 85-летию со дня первого выхода в свет газеты «Красный Север».

В Государственном архиве Ямало-Ненецкого автономного округа фонд «Редакция газеты «Красный Север» был открыт в 1971 году. На хранение передана управленческая документация: планы, отчеты о работе, штатные расписания, сметы административно-хозяйственных расходов, постановления обкома КПСС и другие документы. Отдельно ведется учет контрольных экземпляров газеты, начиная с 1932 года.

Фото здания редакции газеты «Красный Север»,
август 2001 года.

 

Как все начиналось…

Экземпляр выездной путинной
газеты «Рыбак» №4 от 11.06.1932 года
Ф.50.Оп.2.Ед.хр.1а

Из статьи Патрикеева Новомира Борисовича – в 1965-1968 годах – заместитель редактора газеты «Красный Север». ГА ЯНАО. СИФ.№139 «В номер!»

«Из Тобольска «веревочкой» восемнадцать дней с большим, рассыпчатым и хрупким грузом, с маленьким штатом типографских рабочих и редакционных сотрудников на Север, к Полярному кругу, пробиралась путинная газета «Рыбак».

Первые пятнадцать дней ушли на оборудование и подготовку к выпуску газеты. В грязном помещении бывшей пошивочной мастерской устроили и типографию, и редакцию и общежитие. Тут работали, тут же спали…

В одной из комнат в углу поместилась печатная машина – «американка», взгромоздились утлые многоглазые реалы (ящики со шрифтами) – комната наполнилась своеобразным цоканьем свинца при наборе текста и запахом газетной краски.

Дом мгновенно ожил. Сюда сходились все нити общественно-политической, хозяйственной и культурной жизни Обдорска. Люди суетились, наспех обедали, недосыпали – делали первый номер газеты «Рыбак». Это было 19 апреля 1931 года…Яростная борьба за рыбу, за темпы и качество лова началась.»

«Окружная газета «Наръяна Нгэрм» (в переводе с ненецкого «Красный Север») стала выходить с 15 сентября 1931 года.

До этого с 19 апреля 1931 года в Обдорске издавалась путинная газета «Рыбак», внешним видом, походившая на листовку выездной редакции.» ГА ЯНАО. Ф.3.Оп.1.Ед.хр.49.Л.60

 

«Редакция газеты «Наръяна Нгэрм» с первых же дней установила дружескую связь с местным населением. Благодаря этому, уже к концу 1931 года, газета имела около 100 рабселькоров, на ее страницах все чаще стали появляться заметки зырян, ненцев и ханты. К маю 1932 года число рабселькоров выросло до 130 человек. В 1939 году в газету подали заметки уже 597 человек. За 11 месяцев 1940 года в редакцию поступило 854 заметки от 989 рабселькоров.

Активно и систематически в газету пишут около 50 человек. Среди них т.т. Броднев, Патрикеев, Марков, Штейн, Пантелеев, Вторушин, Арсентьев, Лущик и другие. Они подают в газету, как правило, глубокие и серьезные материалы, насыщенные историческими фактами.

Тираж газеты «Наръяна Нгэрм» рос из года в год. Если в 1936 году общий тираж выражался в 443.500 экземпляров, а в 1938 году – 505.100 экземпляров, то в 1939 году уже 731.500 экземпляров. За 11 месяцев 1940 года газета вышла тиражом в 471.000 экземпляров. Разовый тираж – 3.000 экземпляров.» ГА ЯНАО. Ф.3.Оп.1.Ед.хр.49.Л.61.

ГА ЯНАО. Ф.50.Оп.2.Ед.хр.1.

 

ГА ЯНАО. Ф.50.Оп.2.Ед.хр.1.

 

Из статьи Патрикеева Новомира Борисовича – в 1965-1968 годах – заместитель редактора газеты «Красный Север». ГА ЯНАО. СИФ.№139 «В номер!»

«Декабрь 1931-го – февраль 1932-го. Округ вступил в период организации и оформления национальных советов в тундре. В районы, в тундру были брошены главные силы – на фронт борьбы за пролетарские национальные советы. Полненькая «американка», разобранная по частям, отправилась в далекий, трудный путь, на полуостров Ямал с выездной редакцией. Впервые в истории за Полярный круг олени увезли печатную машину, шрифты – кочевую типографию. Выездная редакция ехала в бухту Новый Порт помогать драться за батрацко-бедняцкий, середняцкий Национальный совет, за создание на Ямале стойких, боеспособных органов пролетарской диктатуры. «Большая бумага» (так называли ненцы газету) ехала драться за нацсоветы.»

 

Газета не могла бы существовать без ещё одной организации… Типографии.

ГА ЯНАО. Ф.3.Оп.3.Ед.хр.16.Л.77.

«Типография в июне 1934 года из состава Уралгазеттреста перешла в ведение Ямало-Ненецкого окружного исполнительного комитета.» ГА ЯНАО. Ф.3.Оп.3.Ед.хр.16.Л.77.

«Из протокола заседания Президиума Ямальского (ненецкого) Окрисполкома №11 от 25 августа 1934 года…Производственную программу Сале-Хардской типографии на период времени с 1-го июня 1934 года по 1-е января 1935 года утвердить. Штат рабочих установить в 16 человек, из них по наборному цеху – 11 человек, печатному – 3 человека, переплетному – 1 человек, моторист – 1 человек, административно-управленческий аппарат – 3 человека: зав.типографией, бухгалтер и сторож…

…В целях разгрузки предприятия от квартир рабочих, предложить Сале-Хардскому поселковому Совету передать в распоряжение типографии, находящийся на территории предприятия деревянный коммунальный дом…» Ф.3.Оп.3.Ед.хр.16.Л.98.

 

ГА ЯНАО. Ф.50.Оп.2.Ед.хр.18.

 

Первого июня 1953 года вышел первый номер окружной газеты «Наръяна Нгэрм» на ненецком языке – орган Ямало-Ненецкого окружкома и Салехардского горкома КПСС, окружного и городского Советов депутатов трудящихся. Окружная газета стала выходить на русском и ненецком языках с дублированием материалов. Газет стало две – «Красный север» и «Наръяна Нгэрм».

 

ГА ЯНАО. Ф.3.Оп.2.Ед.хр.528.Л.29.

ГА ЯНАО. Ф.3.Оп.2.Ед.хр.553.Л.172.

 

Пятого сентября 1987 года в издательстве «Тюменская правда» офсетным способом отпечатан экспериментальный выпуск еженедельника окружной газеты «Красный Север». Окружком КПСС одобрил вариант еженедельника и разрешил его выпуск с 1 января 1988 года. В декабре 1990 года исполнительный комитет Совета народных депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа принял решение зарегистрировать газету «Красный Север» – орган Ямало-Ненецкого окружного Совета народных депутатов.

 

ГА ЯНАО. Ф.50.Оп.2.Ед.хр.16.

ИЗ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА САЛЕХАРДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 14.01.1991 ГОДА №18 «О еженедельнике «Красный Север»

«Согласно информации редактора окружной газеты «Красный Север» т.Волошина с 1 января 1991 года еженедельник лишен возможности выпуска в издательстве «Тюменская правда» в связи с тем, что его полиграфические мощности переведены на выпуск газеты Советов народных депутатов «Тюменские известия». Салехардская городская типография, в ее теперешнем состоянии, не способна обеспечить регулярный выпуск газеты окружного Совета…Президиум окружного Совета народных депутатов решил:
До создания в Салехарде необходимой полиграфической базы для выпуска окружной газеты, согласиться с предложением издавать газету «Красный Север» в Тюменском полиграфическом объединении периодичностью 2 раза в неделю на 4-х страницах формата А3.» ГА ЯНАО. Ф.3.Оп.2.Ед.хр.611а.Л.58.

 

«Газета оказалась на улице». Колонка редактора.

ГА ЯНАО. Ф.50.Оп.2.Ед.хр.89.

Из статьи редактора «Красного Севера» Волошина В.Н., март 1991 года.

«Приостановлен выпуск еженедельника «Красный Север» – одной из старейших газет российского Заполярья….Если бы типография Салехарда располагала офсетной печатной машиной, то еженедельник можно было бы выпускать на месте, но машины такой нет, и ранее чем в июле-августе 1992 года ее не поставят. Значит, освоив компьютерную технологию верстки газеты, мы должны будем фотокопии «КС» возить либо в Москву, либо в Киров, или еще в какой-нибудь город, где бы согласились печатать «КС». Чаша весов склоняется к Кирову, но вопрос этот еще окончательно не решен. Чтобы к 1 июня возобновить выпуск еженедельника, нам предстоит большая работа: переоборудовать часть редакционного помещения для установки фотонаборного комплекса, обучить операторов для обслуживания персональных компьютеров, найти остродефицитную пленку, договориться с почтовиками и авиаторами о доставке газеты из Кирова. Нужны переговоры с центральным телевидением о возможности оперативно получать программу телевидения. Мы надеемся, что и работники «Ямалгражданстроя» наконец-то приступят к строительству новой типографии. Если и в этом году они не сдадут ее в эксплуатацию, мы так и не получим современной полиграфбазы, а значит, и мытарства газеты будут продолжаться.» ГА ЯНАО. Ф.50.Оп.2.Ед.хр.89

 

С юбилеем тебя, «Красный Север!»

 

Салехардская типография перешла на цифровое производство в 1999 году. Сегодня типография «Северного издательства» – это современное предприятие по производству печатной и сувенирной продукции. Она располагает большим парком оборудования, который насчитывает более 50 единиц техники.

Общественно-политическая газета «Красный Север» выходит 2 раза в неделю на 24 полосах. Её тираж около 10 тысяч экземпляров. Распространяется она по подписке и в розницу.