ЯМАЛЬЦЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года предлагаем воспоминания участников войны.

Ямало-Ненецкий автономный округ внёс достойную лепту в общее дело, всеми силами приближая Победу. Тысячи ушедших на фронт бойцов, тысячи тонн рыбы, поставляемой фронту, деньги, сданные в Фонд обороны… Тяжелая участь выпала на долю населения округа.

Многим кажется, что Ямал был далёк от линии фронта и находился в глубоком тылу. Но это далеко не так. Военные события непосредственно коснулись Ямала: его пересекал Арктический фронт. Первый эшелон команд, призванных в Рабоче-крестьянскую Красную Армию по мобилизации, был отправлен 13 июля 1941 года. 18 сентября 1941 года организовано всеобщее военное обучение.

По данным архивного фонда «Военный комиссариат Ямало-Ненецкого автономного округа» на Ямале было создано 7 взводов, состоящих из 366 человек. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию по Ямало-Ненецкому национальному округу призвано 8982 человека.

С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 2282 человека: 1881 человек погиб, 173 – пропали без вести, 228 – умерли от ран. Ненцы, ханты, коми, селькупы вместе с русскими и другими народами СССР сражались на фронтах.

Более 3000 человек награждено орденами и медалями, из них 570 жителей коренных национальностей Севера.

Одними из защитников Отечества от Ямала были:

«Через века, через года - помните …»

Филиппов Иван Васильевич

Ветеран Великой Отечественной войны, партии и труда, награжден тремя орденами «Красной звезды», орденом Отечественной войны I степени, двенадцатью медалями, семнадцатью почетными грамотами. 1988 год.

(ГА ЯНАО. Ф.318. О.1. Ед.хр. 11.)

Из воспоминаний Филиппова Ивана Васильевича

Перед Великой Отечественной войной учился в Мужевской средней школе Ямало-Ненецкого округа. Ушел в армию в августе 1942 г. из г.Салехарда, в город Омске был направлен во 2-е гвардейское минометно-артиллеристское училище, по окончании которого получил направление на второй Белорусский фронт. Мой боевой путь на фронте начался с освобождения Белоруссии в составе 313 гвардейского минометного полка до конца войны и с боями мы дошли до р.Эльбы.

«Катюши» нашей батареи и полка наносили удары по укреплениям врага, уничтожали живую силу и технику противника, расчищали дорогу нашим частям, участвовали в прорыве обороны противника в Наревском плацдарме, в освобождении Белоруссии и Польши, в военных операциях в Восточной Пруссии, Померании, при освобождении городов Бобруйска, Могилева, Белостока, Варшавы, взятии городов Млавы, Аленштейна, Кенигсберга, Гдыни, Кольнберга, в рейде по тылам врага в составе конно-механизированного корпуса генерала Осляковского, в форсировании рек Нарва, Вислы, Одера, постоянно нанося удары по скоплению войск противника, по укреплённым пунктам, железнодорожным узлам, технике врага и т.д. Бои не прекращались не днем, ни ночью, в зимнюю стужу и весеннюю распутицу. Очень сложны были условия и трудны в Белоруссии, где не было дорог с твердым покрытием для маневрирования и продвижения техники, местность была болотистая, топкая, частые туманы, дожди и все это очень усложняло выполнение боевых операций по освобождению советской Белоруссии.

Не менее сложны были условия в Восточной Пруссии, где сильно пересеченная местность, сплошь озёра, реки, болота и каналы, развитая сеть железных дорог, что способствовало усилению сил противника и создавало дополнительные большие трудности нашим частям.

Не было и 20 лет, когда участвовал в Отечественной войне, когда получил не только награды, но и контузию. На фронте пришлось видеть и стоны, и кровь, и гибель людей, глубоко пережить войну.

ГА ЯНАО. Ф. 358. Оп. 2. Д. 46. Л. 29. Подлинник. Рукопись.

«Через века, через года - помните …»

Ступачева Лидия Александровна

Ветеран Великой Отечественной войны, призвана на фронт 22 августа 1944 года. Служила на Карельском фронте в 17-ом Гвардейском штурмовом авиационном полку в должности – стрелок по вооружению. Награждена Гвардейским знаком, медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией».

(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1007.)

Из воспоминаний Ступачевой Лидии Александровны

1998 г.
Служила в 17 гвардейском штурмовом авиационном полку Карельский фронт. В должности рядовой стрелок по вооружению. Наша эскадрилья готовила самолеты на боевые задания, т.е. самолеты вооружали бомбами по 500 кг. по две бомбы на самолет, пушки Волкова – Ярцева. Бомбы поднимали лебедками бригадой из 5 человек в эскадрильи Эрессы по 10 кг. под плоскость самолета. Работа тяжелая, а самое главное северный фронт, холод, а мы девчонки 17-летние, руки отмерзали на холоде, а дело имели с железом. Сколько пережито было, когда самолеты уходили на задания бомбить аэродромы, немецкие города и если не возвращался какой то экипаж, сколько горя и слез было. И вновь работа день и ночь обеспечивать боеприпасами самолеты и провожать их на задания. Вот это была наше работа на фронте, а если наш аэродром бомбили, то без жертв не обходилось. Не дай Бог ни кому видеть и пережить весь этот ужас.

ГА ЯНАО. Ф. 358. Оп. 2. Д. 37. Л. 29. Подлинник. Машинопись.

«Через века, через года - помните …»

Дерендяев Павел Максимович

Призванный на фронт 7-го июня 1942 года в возрасте 19 лет. Был дважды ранен. Возглавлял Салехардский городской совет ОСОАВИАХИМ и комитет ДОСААФ. 1998 год.

(ГА ЯНАО. Ф.317. О.1. Ед.хр. 39.)

Актив Совета ветеранов. Групповой снимок: в первом ряду пятый Дерендяев П.М.

(ГА ЯНАО. Ф.317. О.1. Ед.хр. 43.)

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПАВЛА МАКСИМОВИЧА ДЕРЕНДЯЕВА

1998 г.
Поступило сообщение о готовящейся танковой атаке фашистов. Нас срочно и дополнительно вооружили связками противотанковых гранат и бутылками с горючей смесью. Приказано увеличить углубление в окопах и ходах сообщения. Опасно и назойливо ведется прицельный огонь немецких снайперов… Почти 10 дней самых напряженных боев на переднем крае фронта, под палящим солнцем юга, не покидая окопы. Гимнастерки у всех стали белыми от выступившей соли. Пища доставлялась один раз ночью, зато соленой кильки было вдоволь…

Получаю приказ: «Уничтожить огневую точку противника, расположенную в чердачном помещении средней школы». Эта огневая точка состояла, как выяснилось, из группы крупнокалиберных пулеметов, которая держала под обстрелом все ближайшие улицы. Неразлучен со мной парашютист Григорьян, которого звали по-русски Петькой. Призываю к себе в огромную воронку солдат-парашютистов и ставлю задачу, а также разъясняю условия, в том числе места укрытия и более удобные подходы для нанесения удара. Мы с Григорьяном занимаем позицию в отдельно стоящем деревянном домике, как в укрытии. Но здесь неожиданно встречаем 2-х малолетних и очень исхудавших ребятишек. Дети очень обрадовались нашему появлению. Мальчик обхватил меня своими тоненькими ручонками, горько плачет и просит: «Спасите нас дяденьки…» Никак не хочет оторваться. Мы стараемся успокоить детей хотя и у самих того гляди появятся слёзы. Благодаря присутствию голодных и перепуганных детей мы вовремя поняли опасность пребывания в этом деревянном домике. Немедленно покинули его и укрылись в одной из наиболее глубоких воронок. Вскоре действительно домик вспыхнул от прямого попадания снаряда и объялся мощным огнем. Спастись людям, находящимся в домике, уже невозможно. Приказываю своему товарищу Григорьяну сопроводить детей до места высадки десанта, где идет отправка раненых на «Большую землю». Мальчишка все еще держится за меня и ревет каким-то стонущим плачем и никак не хочет оторваться. Я сам еле сдерживаюсь от слез и жалости к детям, уговаривая их эвакуироваться из этого страшного места. Наконец несколько притих огонь противника и Григорян с детьми отправились ползком в сторону берега моря, прикрывая детей своим телом.

Боевой приказ по уничтожению огневой точки противника общими усилиями и всеми возможными имеющимися огневыми средствами выполнен. Мощная огневая точка фашистов была уничтожена и прекратила сеять смертельный огонь по нашим воинам – защитникам своего отечества.

ГА ЯНАО. Ф.317. О.1. Ед.хр. 39. Л. 3-9. Автобиография – воспоминания Дерендяева П.М. 1998 год.

«Через века, через года - помните …»

ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛО ПРИСВОЕНО 8 ВОИНАМ – ЯМАЛЬЦАМ:

Зверев
Анатолий Михайлович

25.04.1925-21.06.1944

Егоров
Вениамин Николаевич

14.09.1923 - 3.11.1943

Давыдов
Василий Иннокентьевич

20.12.1913 - 13.06.1968

Борисов
Василий Александрович

2.04.1913 - 22.04.1993

Панов
Петр Яковлевич

06.09.1912 - апрель 2002

Архангельский
Николай Васильевич

10.04.1921 - 14.01.1945

Звягин
Александр Евстафьевич

23.10.1922 - 26.03.1991

Корольков
Иван Васильевич

5.10.1919 - 1.01.1984

архив Музейно – Выставочного комплекса им И.С. Шемановского

«Через века, через года - помните …»

ОБЛИК ЯМАЛЬЦЕВ - ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ФОТОДОКУМЕНТАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Дружинин В.А.
погибший на фронтах ВОВ
(ГА ЯНАО. Ф. 358. О.2. Ед.хр. 73.)

Конев Я.Ф.
в военной форме. Портрет. 1941 год
(ГА ЯНАО. Ф.317. О.1. Ед.хр. 97.)

Морозов С.Е.
друг Конева Я.Ф. в военной форме. 1945 год
(ГА ЯНАО. Ф.317. О.1. Ед.хр. 98.)

Бронников Н.Н.
1965 год
(ГА ЯНАО. Ф.317. О.1. Ед.хр. 33.)

Волохова А.И.
ветеран труда в годы ВОВ. 1955 год
(ГА ЯНАО. Ф.317. О.1. Ед.хр. 2.)

Хурсенко И.А.
ветеран войны и труда, награждённый медалями «50 лет Победы», «За отвагу», орденом ВОВ I степени, май 1995 года
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.1. Ед.хр. 675.)

Морозов Н.П.
ветеран ВОВ. 1995 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.1. Ед.хр. 678.)

Пауза В.И.
бригадир плотников СУ №72 треста «Обьнефтегазстрой», ветеран ВОВ и труда
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.1. Ед.хр. 466.)

Лазарев Т.Е.
ветеран ВОВ, кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, член Совета ветеранов войны и труда
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.1. Ед.хр. 455.)

Уфимцев С.Н.
ветеран ВОВ. Был ранен на полях сражений. Умер в апреле 1985 года
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.1. Ед.хр. 989.)

Попов Г.Н.
председатель городского Совета ветеранов войны и труда, награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, 13 медалями. Фотопортрет. 1988 год
(ГА ЯНАО. Ф.317. О.1. Ед.хр. 11.)

Фомин Т.В.
ветеран труда, персональный пенсионер окружного значения, ветеран ВОВ, награжденный орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.1. Ед.хр. 492.

Крупин А.Г.
фотопортрет. 1988 год
(ГА ЯНАО. Ф.317. О.1. Ед.хр. 7)

Тайшин Н.В.
передовой рыбак, ветеран ВОВ, награжденный медалью «За оборону Сталинграда»
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.1. Ед.хр. 479.)

Крупнодерова А.А.
1997 год
(ГА ЯНАО. Ф.358. О.2. Ед.хр. 47.)

«Через века, через года - помните …»

ОБЛИК ЯМАЛЬЦЕВ - ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ФОТОДОКУМЕНТАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Чумак Ф.Е.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1006.)

Мишин И.В.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1008.)

Шишкина В.Д.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1009.)

Коптяев Н.И.
председатель окружного Совета ветеранов во время выступления на вечере, посвящённом 60-летию Победы в ВОВ
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1009.)

Федорищев В.Д.
председатель городского Совета ветеранов МО г. Салехард
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 687.)

Хабибулин Р.А.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1005)

Самойленко М.Ф.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1003.)

Кожевин Ф.С.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1002.)

Шутров С.А.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1001.)

Смирнова М.М.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1004.)

Мартемьянова А.А.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1015.)

Кривоконев И.Н.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1000.)

Тищенко А.Г.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1012.)

Капшанов А.М.
ветеран ВОВ, 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1016.)

Богданова З.Д.
ветеран ВОВ. 2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1011.)

Соколов Р.Т.
ветеран ВОВ,
2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1013.)

Шакуров Н.Т.
ветеран ВОВ,
2000 год
(ГА ЯНАО. 1Ф. О.2. Ед.хр. 1014.)

«Через века, через года - помните …»

ГА ЯНАО. Ф.358.О.2 Ед.хр.36 Ф.317.О.1. Ед.хр.26.Ед.хр.33
(Альбом Участники юбилейных торжеств с дарственной надписью автора Ермаковой Маргариты Ефимовны»
Коллекция документов личного происхождения ветеранов войны и труда г.Салехарда Бронников Н.Н.1965 г.)

ГА ЯНАО. Ф.318.О.1. Ед.хр.3
ГОРКОМ КПСС (Благодарности командования за отличные боевые действия)

ГА ЯНАО. Ф.358.О.2 Ед.хр.36
(Списка и справки о мобилизованных в армию и составе их семей, проживающих в городе Салехарде за 1942 год)

ГА ЯНАО. Ф.360.О.1 Ед.хр.42
(справки Б.В.Патрикеева о ранении, о болезни)

ГА ЯНАО. Ф.358.О.2. Ед.хр.35
(Альбом «Память о ней жива» о библиотекаре окружной библиотеки г. Салехард Анне Васильевне Филипповой)

ГА ЯНАО. Ф.360.О.1 Ед.хр.45
(Орденские книжки Б.В.Патрикеева о награждении орденами «Красной Звезды» и «Трудового Красного Знамени»)

ГА ЯНАО. Ф.358.О.2 Ед.хр.36
(Алфавитная книга призванных в ряды Сов. Армии с 1940-1953г. Ямало -Ненецким Окрвоенкоматом)

«Через века, через года - помните …»

«Баллада о ямальских призывниках, ушедших на фронт летом 1941 года»
Канев М.В.

Когда над полярной землей
День и ночь веселилось солнце,
Улыбались промеж болот
Серебристых озер оконца

И плясал комариный рой,
Беззаботную песнь слагая.
Шли под утро ребята домой,
Ничего о войне не зная.

Нагулявшись в воскресную ночь,
Проводили подруг своих верных,
Утру радуясь, сон гнали прочь,
Сочиняли стихи наверное.

 

А Отчизна встречала рассвет,
Рассвет был от дыма черный.
Пронзили весь белый свет
Сирена и рев моторный.

Так началась война,
И были в пыли закаты.
На помощь звала страна,
И парни пошли в солдаты.

Ямальские пацаны,
До двадцати от роду,
Стали стране нужны,
Чтоб отстоять свободу.

И был Салехардский причал,
И было полно народу.
Гудком пароход прокричал,
Колесами роя воду

Взорвался оркестр медью,
И бабы во след крестили.
И близкие и соседи
Глазами спасти просили.

Последние поцелуи
Неистово душу жгли.
И городок за Полуем
Печально растаял вдали.

Так на войну ушли
Под звуки марша славянки.
А по дорогам ползли
К Москве пауками танки.

Казалось, небо поблекло,
На запад летел эшелон,
Бросая их в самое пекло
Фашистам поставить заслон.

Батальоны на марше
Все ближе к передовой,
И становился старшим
Вчерашний солдат рядовой.

Солдатский свой подвиг ратный
Свершил, не роняя честь.
И враг повернул обратно
Столица была и есть.

А сколько под Ленинградом
Геройски погибло парней.
Их имена здесь рядом,
На свете нет плит черней.

Над вечным огнем склонился
Отлитый в бронзе солдат.
Живущим он поклонился
От непришедших ребят.

Победе цена дорога
Отечество защищавшим,
Непропустившим врага,
Светлее нет памяти павшим.

Другое время сейчас,
Другая теперь страна.
Чтим, скорбим мы
И в память о Вас
Носим с гордостью имена!

ГА ЯНАО. Ф.358. О.2. Ед.хр. 43. Л. 1-3. Текст «Баллада о ямальских призывниках, ушедших на фронт летом 1941 года» Канева М.В. (с графической иллюстрацией). Дата не установлена.