«95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БОРИСА ЕВДОКИМОВИЧА ЩЕРБИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ…»

В 2014 году по ходатайству Почётного Президента Российского Союза Нефтегазостроителей Чирксова В.Г. принято решение организовать на территории Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа проведение мероприятий, посвящённых 95-летию со дня рождения Щербины Бориса Евдокимовича – Министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

Щербина Б.Е. внёс огромный вклад в создание Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса, в дело использования громадных природных ресурсов Тюменской области.

 

ГАЯНАО.Ф.396.О.1.Д.186. Щербина Борис Евдокимович (справа) – министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Черно-белый позитив. [1980-е] годы.
 

За время его работы Тюменская область превратилась из сельскохозяйственной в индустриально-аграрную. Щербина Б.Е. настойчиво проводил линию на интенсивное ведение поисковых и разведочных работ на нефть и газ, благодаря чему были открыты такие уникальные месторождения, как Самотлорское, Федоровское, Медвежье, Уренгойское и многие другие.

Борис Евдокимович Щербина начал трудовую деятельность в Тюменской области в 1961 году, где в течение 12 лет работал первым секретарем обкома КПСС. В архивном фонде Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкий окружной Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет» находятся на хранении решения и постановления Тюменского обкома КПСС и облисполкома периода 60х-70х годов, характеризующих это период его деятельности.

 

ГАЯНАО.Ф.3.О.2.Д.124.Л.97. Объединенные постановления Тюменского Обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа, 1970 год.

 

В 70-х – 80-х годах XX века тюменская партийная организация под руководством Щербины Б.Е. последовательно осуществляла курс на создание в области главной топливно-энергетической базы страны. Бурное развитие на Ямале получили энергетика, водный и воздушный транспорт.

Осуществлялось комплексное развитие рыболовства, оленеводства, звероводства, были достигнуты большие успехи в производстве и продаже молока, мяса, заготовке и сдаче промысловой и клеточной пушнины, строительства жилья, культурно-бытовых и производственных объектов. Проводились мероприятия по подготовке специалистов в средних специальных учебных заведениях и профессионально-технических училищах, трудоустройству и переводу на оседлый образ жизни кочевого населения.

В целях достижения высоких плановых показателей в колхозах и совхозах проводились социалистические соревнования. Работники сельскохозяйственных отраслей Ямало-Ненецкого национального округа принимали в них активное участие и были неоднократно отмечены как Почетными грамотами облисполкома и облсовпрофа, так и путёвками на ВДНХ и дома отдыха.

Социалистические соревнования проводились и между коллективами строительных и монтажных трестов, управлений, участков, колонн и бригад по обустройству газовых месторождений и строительству газопроводов. Так, в целях обеспечения ввода в эксплуатацию газового месторождения «Медвежье» и газопровода Надым – Пунга в первом квартале 1972 года в социалистическое соревнование включились коллективы автотранспортных предприятий, строительно-монтажных и землеройных участков.

Коллективам, занявшим первое место, были вручены ценные призы. Работникам, добившимся высоких показателей на освоении газового месторождения «Медвежье» и строительстве газопровода Надым-Пунга вручены памятные медали, а имена наиболее отличившихся передовиков были высечены на обелиске Трудовой славы в городе Надым.

Огромное внимание уделялось созданию необходимых условий для воспитательной работы подрастающего поколения Ямало-Ненецкого национального округа. Ежегодно проводились мероприятия по организации летнего отдыха детей, привлечению их к активному образу жизни, участию в краеведческой, юннатской работе, а также посильному труду по ремонту и строительству школ, изготовлению наглядных пособий, оказанию помощи в сельхозработах и строительстве спортивных сооружений.

По воспоминаниям современников Бориса Евдокимовича – это был человек яркой, неповторимой индивидуальности, человек высочайшей культуры и интеллекта, и в то же время личность целеустремленная, поражающая своей работоспособностью, стремлением добиться максимально возможной результативности во всем, за что бы он ни брался.

 

ГАЯНАО.Ф.396.О.1.Д.142. Косыгин Алексей Николаевич, председатель Совета Министров СССР (второй слева на заднем плане), Щербина Борис Евдокимович, Министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности (четвертый слева на заднем плане) на совещании во время рабочего визита на Ямал. Черно-белый позитив. [1980]-е годы

 

В своей автобиографии Миронов Константин Иванович - председатель исполнительного комитета Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся (1973 год), первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС (1979 - 1986 годы), личный фонд которого в 2002 году открыт в Государственном архиве автономного округа, так описывает жизнь Ямала в 80-е годы прошлого столетия: «В марте 1979 года я был избран первым секретарём ОК КПСС. На раскачку не было времени. Округ вступал в новую полосу экономического развития. Стране нужен был природный газ и нефть, без которых было невозможно решать экономические и социально-культурные задачи.

Крупнейшие, не имеющие аналогов в мире, месторождения природного газа находились у нас на Ямале. К тому времени уже на полную проектную мощность работало Медвежье и Юбилейное месторождения объединения «Надымгазпром», добывшего в 1978 году более 71 млрд. куб.м. Были введены в эксплуатацию десятки УКПГ, КС, ЛЭП-500 Сургут – Уренгой, железнодорожная магистраль Сургут – Уренгой. 24 января 1982 года прибыл первый трудовой десант на Ямбург.

В целях концентрации усилий всех авиационных подразделений на Ямале, министерство гражданской авиации по нашей инициативе образовало объединенный авиаотряд. В 1979 году началось строительство ВПП в Салехарде при поддержке министра Миннефтегазстроя Бориса Евдокимовича Щербины».

Энергичные действия Бориса Евдокимовича позволяли существенно перевыполнять ставившиеся в то время перед Ямалом задачи. За успехи в хозяйственном и культурном развитии, освоении нефтяных и газовых месторождений Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04 февраля 1971 года Ямало-Ненецкий национальный округ награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а 17 декабря 1972 года – Орденом Дружбы Народов.

Данью уважения памяти выдающегося человека, оставившего на Ямальской земле добрый след, Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа посвящает этот информационный материал.