8-34922-4-60-23

Ямал – Арктический фасад России


Северный полюс издавна привлекал внимание путешественников и исследователей, которые, преодолевая неимоверные трудности, проникали все дальше и дальше на север.

В советское время исследованию и практическому освоению Северного морского пути было придано значение государственной важности.  

Начиная с 1923 г. в течение всего лишь десяти лет на побережье и островах Северного Ледовитого океана было построено 19 полярных радиометеорологических станций. Колоссальные средства были затрачены на освоение Арктики и Северного морского пути. Ведь Арктика – не безлюдное пространство. Это, прежде всего, территория жизни коренных малочисленных народов, основа их выживания.

Совет народных комиссаров, учитывая все огромное значение планомерного и систематического изучения Арктики, постановил в 1928 году образовать особую «Арктическую комиссию по изучению вопросов, связанных с Арктикой».

Этой комиссии было поручено выработать план научно-исследовательских работ в арктических владениях Союза. В пятилетнем плане исследования Арктики Арктическая комиссия наметила постройку ряда геофизических обсерваторий в Арктике и снаряжение больших экспедиций.

Государственный архив предлагает вниманию обзор архивной информации о подготовке пятилетнего перспективного плана исследования и освоения Арктического сектора владений СССР Комитета Севера при ВЦИК за 1929 год из документов фонда пользования.

Пятилетний план должен был обеспечить СССР руководящую роль в научных исследованиях в Арктике. Организационная предпосылка к нему – слабое ведение научно-исследовательских работ в Арктике, их раздробленность среди разного уровня организационных структур. Кроме этого, назрела необходимость создания «Центрального постоянного органа, который мог бы руководить всеми предстоящими научными исследовательскими работами в Арктике».

Схема новой организации в крупных штрихах была такова. В центре создается Центральный Арктический Институт с тремя секторами: Европейским, Сибирским и Дальневосточным с мощными лабораториями, способными вести всестороннюю проработку материалов, полученных с мест. На местах создаются филиалы – станции этого Института, оборудованные, главным образом, плавучими и воздушными средствами стационарного наблюдения. Эта схема предусматривала расформирование всех существующих институтов и создание за счет расформированных нового, достаточно мощного, приближенного к полю деятельности и правильно разветвленного организма.

Основными же линиями планового изучения и освоения Арктического сектора на период 1929-1933 годов принято было считать: проработку всех имеющихся научно-исследовательских материалов, построение сети гидрометеорологических станций, изучение и обеспечение возможности навигации морских и воздушных кораблей, перемещение центра тяжести научно-исследовательских работ из Западного сектора Арктики (Баренцево море и Новая Земля) в Центральный (Карское море, Северная Земля, море Лаптевых). Необходимость перемещения научно-исследовательских работ в более восточные районы было вызвано разворачивающимися там новыми широкими хозяйственными начинаниями.

Все работы в области дальнейшего проникновения в Арктику и создания опорных пунктов при существующей организации производились Институтом Севера, Океанографическим Институтом, Академией Наук СССР, Якутской Академией Наук и Советской группой Международного Общества «Аэроарктик». Теперь же, согласно плану, они вступали в новую фазу организации системы постоянного наблюдения. На разных участках Крайнего Севера были организованы станции. Необходимо было разработать общие задания, общую смету по всем станциям. Установить порядок укомплектования и подготовки соответствующих кадров.

Пятилетний план предполагал необходимость расширения обслуживания и Карской экспедиции. Арктическая комиссия высказалась за необходимость создания более мощной организации, обеспечивающей благополучное плавание в Карском море транспортных судов, а Главное Гидрографическое Управление о необходимости создания штатного института постоянных морских лоцманов как для провода судов через Новоземельские проливы и Карское море, так и для устьевых участков реки Енисея, с соответствующими лоцмейстерскими средствами. В лоцмейстерское обслуживание Северного Морского Пути должны были войти морская и воздушная разведки со службой погоды при них и соответствующими исследовательскими работами.

Выполнение плана изучения Арктики было нацелено наилучшим образом использовать природные богатства севера. Ведь план пятилетнего изучения Арктики явился первым планом научно-исследовательских работ на севере и в таком большом масштабе. Осуществление этого плана должно было приобщить к советской культуре арктические народы оленеводов и охотников. Перед «полярным севером» открывались новые широкие горизонты, сулящие грандиозными перспективами.

Подробнее о мероприятиях пятилетнего плана исследования и освоения Арктики можно ознакомиться, изучив документы фонда пользования Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа /ГА ЯНАО. ФП. Оп.1. Д.742. /