8-34922-4-60-23

«Шаги в Космос»


Дню Космонавтики посвящается…

12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечается День космонавтики.

С.П. Королев во время встречи с Ю.А. Гагариным после полета. 1961 год.
ГА ЯНАО. Ф. 317. Оп.1. Д.112
.

В документах Государственного архива отложились документальные фото свидетельства первого полета Гагарина, фото космических кораблей, документы по разработке систем и установок беспилотных кораблей. Это стало возможным благодаря передаче в окружной архив Симонайцевым Юрием Владимировичем документов из личного архива в 2008 году.

 Симонайцев Юрий Владимирович. 2005 год
ГА ЯНАО. Ф. 317. Оп.1. Д.108.

Симонайцев Ю.В. – ветеран труда, участник развития Отечественной космонавтики, активный пропагандист научных знаний.

Симонайцев Ю.В. 1993 год.
ГА ЯНАО. Ф. 317. Оп.1л/п. Д.105. Л.15

Юрий Владимирович окончил Московский ордена Ленина авиационный институт им. С.Орджоникидзе, факультет электромеханических установок. В 1959 году, в звании инженера-лейтенанта летно-технической службы с дипломом инженера – электромеханика по авиационным ракетным управляемым снарядам (АРСУ), был направлен на работу в Ордена Ленина Опытное конструкторское бюро – 1 (ОКБ – 1) Государственного комитета Совета Министров по оборонной технике. Работал в группе по разработке конструкций, узлов космических кораблей под руководством академика С.П.Королева.

Группа инженеров испытателей на полигоне "Байконур" в день старта космонавтов А.Николаева и П.Поповича. в первом ряду слева направо: В.Политов, А.Алимов, Ю.Гагарин, В.Кудрявцев, В.Колманкин, З.Кудрявцева, Г.Титов, Лебедев, Ю.Симонайцев. Черно-белый позитив. 12.08.1962 год.
ГА ЯНАО. Ф. 317. Оп.1л/п. Д.105. Л.15

Юрий Владимирович принимал участие в подготовке и запуске кораблей «Восток», «Восход», «Союз» на испытательном полигоне «Байконур», а также принимал непосредственное участие в подготовке и запуске космического корабля «Восток – 1» с первым космонавтом Ю.А. Гагариным.

Космический корабль «Восток»
ГА ЯНАО. Ф. 317. Оп.1л/п. Д.117.

В 1975 году участвовал в запуске корабля «Союз – 19» по международному стандарту СССР и США «Аполлон».

Космический корабль «Союз».
ГА ЯНАО. Ф. 317. Оп.1л/п. Д.117.

С 1978 года принимал участие в разработке систем и установок беспилотного корабля – самолета многоразового использования «Буран». Юрий Владимирович в ОКБ -1 проработал более 20 лет. Прошел путь от инженера-конструктора третьей категории до начальника сектора отдела по разработке кабельной сети (БКС) кораблей и наземной испытательной кабельной сети (НКС) стартовых комплексов.

Вымпелы лунных станций, изготовленные по макету Ю.В. Симонайцева. 1963 год.
ГА ЯНАО. Ф. 317. Оп.1л/п. Д.113.

Ксерокопия титульного листа книги Я.К.Голованова «Космонавт №1» с подписью автора 15.07.1987 года.
Ксерокопия титульного листа книги «Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции» с автографами космонавтов 18.03.1977 года.
ГА ЯНАО. Ф. 317. Оп.1л/п. Д.113.

Юрий Владимирович неоднократно поощрялся ведомственными и правительственными наградами. Был занесен в Книгу трудовой славы предприятия. Награжден медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», грамотами, удостоверениями участника ВДНХ. Знаком победителя социалистического соревнования 1977 года.

Документы Симонайцева Ю.В. включены в состав коллекции документов личного происхождения «Коллекция документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны и труда г. Салехарда и ЯНАО», фонд №317, опись №1. Это документы биографического характера, фотографии, письма от писателя Голованова Я.К., газетные статьи, приглашения и поздравления, документы по космонавтике, статьи о работе общественной информационно-аналитической группы.

Использование документов владельцем не ограничено.