8-34922-7-12-00

Московские встречи


В конце ноября состоялась командировка главного архивиста Геращенко О.А. в г. Москву. Дни, проведенные в столице, были насыщенными и плодотворными, с традиционными добрыми встречами с хранителями личных фондов и новыми знакомствами, позволяющими открывать неизведанные страницы истории развития Ямало-Ненецкого автономного округа и пополнять архивные хранилища интереснейшими документами из частных фондов.

Старым другом архивистов является Матвеева Сильвия Леонидовна, вдова Бованенко Вадима Дмитриевича, геофизика, управляющего Ямало-Ненецким геологоразведочным трестом на нефть и газ «Ямалнефтегазразведка», чей фонд открывался с ее непосредственной помощью. И в этот раз Сильвия Леонидовна поделилась воспоминаниями о своем супруге, передала часть личных документов в его фонд. На встречу с Сильвией Леонидовной приехала Головина Наталья Петровна, до начала 2019 года руководившая службой по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, в настоящее время проживающая в столице. Под ее руководством в 2008 году был начат розыск документов Вадима Дмитриевича, налажен контакт с Сильвией Леонидовной, переросший в теплые созидательные отношения.

Дочь Костецкого Валентина Ивановича, заведующего Ямало-Ненецким окружным отделом народного образования (1960-1971), Татьяна Валентиновна Костецкая, передала в фонд отца семейное фото с большой надеждой приехать на Ямал, где проходило ее детство.

Поводом для открытия нового, без сомнения, интересного фонда была встреча с Гербель Эльвирой Александровной, старожилом г. Салехарда, в прошлом юриста, представителя семьи ссыльных немцев, прошедших серьезнейшие испытания временем, людей трудолюбивых, с сильной волей, добившихся профессиональных высот и человеческого уважения. Эльвира Александровна с большой заинтересованностью занимается отбором документов для открытия фонда. Итогом первой встречи, помимо передачи ее личных документов, стала передача в архив материалов отца, Гербеля Александра Александровича, директора Салехардского деревообрабатывающего комбината (1967-1986), датирующиеся 1946-2019 годами.

Впереди - кропотливая работа по формированию и описанию документов, дающая надежду на заинтересованность исследователей, интересующихся историей родного края.